今天妈妈问我想去哪里吃饭。我不禁愣住了,家里吃得好好的,干嘛出去?但是,妈妈却笑了,下星期是你的生日啊。
啊!猛然惊觉,原来,我又虚长了一岁。
也许是人老了,记性也差了,记得小时候总能记得住自己的生日,以便在那天大吃特吃。但是现在的感觉却变淡了很多,也许长大了,连曾经执着的事物也不在变得重要。我知道,我的生日其实就是妈妈的受难日,虽然我不懂十月怀胎的辛苦,但我诞生之时那心惊的奋斗却深刻在我的骨里,血里,肉里。深深为从前的不懂事而自责,无法原谅让妈妈痛苦的自己。
记得小时候常跟妈妈吵架,有一次竟大喊:如果你没有生下我就好了!那时分明见到了妈妈眼里的心痛与不敢相信。明亮的眼睛暗淡了,却笑出了个比哭还难受的表情:可惜,你的确是我的孩子。那时候不懂自己的心痛由何而来,但当我慢慢读懂大人的心思时,悔恨的心情便慢慢加深了。为什么会这样呢?如果我没有说出那些伤人的话,如果我不会说话……可是这个世上没有后悔药,所以如果也是不存在的。
知道自己的可恶,于是学着很早就加入大人的世界,我基本上算是早熟的品种,所以要生存也并不是难事,但是在了解的同时,愤世疾俗油然而生。我不想那样子的,可惜不能回头了。心老得比身体快,想抚平沧桑的痕迹似乎并不容易。轻轻地抚摩妈妈的脸,那虽然经过岁月的洗礼依然柔软的触感,不知怎的,竟泪如下。呵呵……殊不知我的心竟老得如此快,虽不曾被世俗诱惑,但却几欲看破红尘……
是的,我已不是当年那小女孩了,只是稍微站在着秋风萧萧的季节里感叹一下白驹过隙,人面桃花而已,毕竟这是成熟的季节,这是我的季节。