长夜漫漫,我闭目斜倚在床上,准备小憩一番。辗转反侧,偶尔向窗外一瞥,这才惊觉——下了。
顾不上什么,走到窗边,心中好奇这夜中雪。嘶吼了一天的暴躁的风沉寂了,想是累了——接下来闲庭信步而来的,便是雪了。空灵的轻响在耳边萦绕不绝,抬眼望去,只能见到紫茫茫的夜空。什么都看不见。我幻想着雪精灵在空中曼妙的舞姿,幻想着那雪莲般圣洁的白色,幻想着那银装素裹的世界,那“独钓寒江雪”的视觉盛宴……只能是幻想,我顿觉索然无味,本想回去睡觉,心念一动,又拉开窗户把脸伸了出去。第一位客人,吻着我的额,顺着鼻尖,在嘴中甜丝丝得化开。前赴后继的雪迫不及待地迎向我心灵的怀抱,令我如痴如醉……
伸回头来,一片清明的脑袋很快为我找到了心头问题的答案:没有了能牵动诗人多情的心的明艳,雪还是雪。抚摸着窗台边的微雪,一股清流在心中转圈,让我迷茫的心神豁然明确:高贵,冰清玉洁与奉献本就不需要华丽的装饰,不需要动听的配乐。一场雪,能为农民带来丰收,能冻死许多害虫,还能让人心生愉悦。这才是雪,真正的脸。
雪的奉献求的不是文人墨客的谀辞与奉承。