如果我从来都是一个坏孩子该多好?
面对说着我坏话的人,我也能骂还他几句,面对伤害我的人,我可以和他“大打出手”。我还可以随心所欲地做“坏事”。成绩差是理所当然的,只要求拿着一张及格的成绩单就阿弥陀佛了。面对讨厌的试卷,可以一气之下揉成一团仍进垃圾桶里,面对那些要消耗我好多脑细胞的作业,不屑一做。即使我的大名已出现在每一位老师的黑名单里。我上课可以光明正大地睡觉,天天逃学到处跑。没人管,也管不了。只是不知道是我漠视他们的存在,还是他们当我是空气。
坏孩子还有一个好处就是努力起来很简单,因为进步的空间很大。可以从每一件小事改起,当改正了以后,会赢得家人老师和同学表扬的目光。没有一下子变成好好学生也情有可原,凡事总要慢慢来嘛。即使只是一微米的进步也会使人高兴。因为比起过去,不是好太多了吗?
好孩子其实很累,他们其实也叛逆的,只是一直压住自己不让自己爆发出来。因为他们担心会被冷落。
我想过很多种别人面对我是坏孩子时的样子,包括我自己。是鄙视,轻蔑,根本不屑一顾。呵,我自己都讨厌的为什么还想要做呢?对呀。可是我也不知道。或许我早已是那堕落的样子了吧,只是心里还有顾虑到他们的心情,所以竭尽全力地掩饰,还是尽力地做他们眼中的乖孩子。只是“狐狸尾巴”一点点地露出来,他们也开始怀疑了,不再相信了,像一台监视器一样监视我的生活,我咋看是很自由,却也是处处受限制啊。我感到很大的不满,我很累,逃避了,再次变成“两耳不闻窗外事,只是专心自己事”。
所有的一切我再次将它们与我的世界隔离。对着镜子,扯着嘴角露出一个苦苦的笑。