那满山的雾,像一条长乌龙!绕在山腰,悬在空中,似摇似坠!
你看,像轻纱,像烟岚,像云彩;挂在树上,绕在屋脊,满载那弯弯曲曲的山间小径上,藏在草丛里。一会儿像奔腾的海潮,一会儿像海上的白鸥在翻飞,仿佛这雾就上那汹涌澎湃的大海。烟雾茫茫,浮来飘去,一切的一切,被雾的那间乌蒙蒙的大衣给遮盖住,变得朦朦胧胧!顷刻间,这乳白色的雾,划成小小的滴,撒在小路上,撒在人的脸上,轻轻地。如有哪家中有秋菊,菊香和着这雨露,让人觉得有点微醺!
那远处的山也好像被雾所包围,变成一片雾海;那些高大的的树木也只能看见一点模糊的影子。
突然,那雾似轻纱,随风飘去;似烟岚,被风吹得弥散开来;四云彩,被风轻轻赶走。原来是太阳从东边冒出了脑袋,那山顶残留的几点雾,被太阳披上一件金衣,金灿灿的。视线所及,黄白相杂。
那初升的太阳透露出了第一颗粒。从未见过这鲜红如此之红,也从未见过这鲜红竟如此之鲜。一霎那之间,冲出地平线,终于把大地装点起来,那残留的几点雾也散了,那些露珠闪烁着五彩异色。