心已疲惫,手下的笔亦疲惫了罢,当笔掠过纸面,竟组成了一首藏头诗:心如止水。
心冷情殇恨幽幽,如飘飞断肠柔。
止步爱琴空余恨,水到覆时自难收。
总想活得潇洒,希望自己拂手扬袖间诉说着坦然。不愿惆怅,更不甘迷惘,却无意间被牵绊。那丽水街前的灰沙炎日,那渡船头上翻飞的裙裳,那窗外合欢树落叶的轻舞飞扬,那夜晚滨江路上洒下的一地光华,竟都幻化成了风中飞舞的霓裳,坠成点点星光,伴着我在幽寂的暗夜里,怀想那遥远的荒凉。
那笑靥似乎是穿越了千年,朦胧的望不清模样,断不了方向。那久违的秋阳似乎被蒙上了轻纱,驱不去心中的寒冰,驱不走惆怅。猛然间想起席慕容的小诗:欲想潇洒,偏难潇洒,拿是拿得起,放却放不下。那些烙在心头的记忆,撕一曲哀怨的古曲,似那来自大漠的羌笛,似高山流水的弦音,声声击着落寞的心,残缺的梦。那份潇洒一如这幻景,缥缈无处寻踪。
于是,只好作罢,任那颗饱经 * 的心在孤单中漂泊,再寂寞中徜徉,再清愁中流浪。
东风去,往事如烟似水,乱飞絮微碎。那落叶的形状,是凋零的模样;那姿态,是浪子的心怀;那纹络,是不堪的回忆。寻梦,探梦,追梦,失了梦,残了秋,收获的,只有那无边的落寞和那无痕的凄愁。