中国自古便有言:“金无足赤,人无完人”,“人非圣贤,孰能无过。”这都表明人有缺点是不可避免的。重要的是在于对待缺点的态度,尤其是在对待别人、自己两者的态度上。
就拿我们原来的数学老师来说吧!他这个人什么都好,就是爱鸡蛋里面挑骨头。太累了!记得有一次,我作业没有做完,数学老师就把我从A组一下子调到了C组的最后一个位子!你说,谁不会放个错,那王母娘娘也有失手压三圣母的时候,何况我还是一个小学生呢。他把我叫到教室后面,把我打了一顿,还让我蹲马步。在蹲马步的同时,他又拿棒子敲我的腿,把我打得龇牙咧嘴;还拿我开玩笑,当众取笑我,羞辱我,把我骂得血喷头。我真想不明白,老师是人民的工程师,是园丁,为什么这老师这么坏!也许有人认为我是胡编乱造的,可是,这的确是真事,这位老师整天把我们看得非常严,让我们玩一玩简直是“百年不遇”。整天把我们关在成长的房子中,久而久之,会使我们一个个都会变成呆子。中国人讲“严于律己,宽以待人。”可这位老师也太严了,所以在限制、束缚中感到了烦恼和困惑。请大家救一救我们这一只只“笼中鸟”吧!
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。大地万物虽无心,却懂得给人给予,难道老师您就不能吗?退一步,我们的天空会更加宽阔。给我们一片天空,让我们自由地成长吧!