读《老人与海》有感
读完《老人与海》这本后,我深受启发。
书中写了一个年老的渔夫出海捕鱼,捕到了一条特大的马林鱼,渔夫欣喜若狂。就在这时,一条鲨鱼闻到血腥味,追了过来,渔夫在恶劣的环境下,和鲨鱼搏斗,坚持不懈,取得了胜利,但马林鱼却成了一副骨架。
有人认为这样非常好玩、刺激,其实作者海明威并不是因好玩刺激才写《老人与海》,作者主要想告诉我们的是:学习渔夫那种坚持不懈、置绝境而后生的精神。
记得三年级的时候,我被一道比较复杂的数学题给难住了,半个小时过去了,尽管我冥思苦想,但还是未能成功,我一时着急,把书一扔,把笔一摔,气呼呼地坐在那儿。妈妈安慰我,让我重新拿起笔和书,做起来,经过我不懈的努力,我终于攻克了这道难题,尝到了因坚持不懈而取得的成功的喜悦。
我们可以想象一下,如渔夫被困难所吓倒,那么不仅仅是马林鱼被吃,恐怕自己都要葬身鱼腹了。
是的,人生并不是一条平坦的大道,而是坎坷的小路,如果我们被眼前的困难所吓倒,那么它将永远成为你人生不断进步的绊脚石,阻止你通往理想的高峰。