读《狼牙山五壮士》有感
读了《狼牙山五壮士》这篇文章,我的心里久久不能平静,想了很多很多。
《狼牙山五壮士》一文叙述了1941年秋,五位抗日英雄胜利地完成了狙击敌人,掩护人民群众和连队转移的光荣而艰巨的任务,在弹尽粮绝,就要被敌人俘虏时毅然跳崖以身殉国,谱写了一曲可歌可泣的英雄乐章。
我是含着热泪读完这篇文章的。文中这样一个片段最令我感动:五壮士高呼着:“打倒日本帝国主义!”“中国 * 万岁!”然后昂首挺胸,迈开步伐,相继跳下悬崖。这声音惊天动地、气壮山河,喊出了亿万中国人的肺腑之声。多么伟大的五壮士啊!他们毫不畏惧、不怕牺牲的崇高革命精神永远值得我们学习。
每当回想起五壮士惊人的壮举,我就感到非常惭愧。我作为一名少先队员,二十一世纪的接班人,在学习上遇到难题就退却,有时干脆就放弃了。而狼牙山五壮士为了民族的解放,克服了重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯。再说正是因为无数革命先烈抛头颅、洒热血,前扑后继,才换来了我们今天的幸福生活。如果今天我在学习上遇到一点困难就打退堂鼓,那明天怎么去为祖国做贡献呢?我又怎么能对得器先烈们的英灵呢?我们作为新中国的少先队员应该以先烈们的精神为动力,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,练就过硬的本领,做新世纪的接班人,把祖国建设的更加美丽、富饶。
五壮士,你们放心吧!我们一定肩负起振兴中华的神圣使命,让我们的祖国永远繁荣昌盛。