蒙蒙的春中一顶顶雨伞如般绽放,朦胧的雨帘把这一美景勾调得虚无缥缈,在这水墨画般的意境中似乎特别容易让人回忆起往事:同样的细雨,同样的伞,那些早已被时光侵蚀的往事的碎片,又点点滴滴地在心湖中聚集起来,串联成一段美好而又苦涩的回忆……
那是小学时的一次运动会上,天竟下起了雨,大多数同学都没带伞,当然也有一部分颇有先见之明者带了伞,于是,他们连同他们身边的人都幸运地躲进了伞中。剩下的人,有的拿出了餐布或塑料袋罩在了头上,虽然有点傻但起码没淋着,只可惜我连个塑料袋都没有。我可以找朋友拼一下雨伞啊!我安慰自己。
于是,我找到了我平时的好朋友,希望在她的伞下找到我的一席之地。但她的回答却是:“人太多了,你还是去找别人吧!”我有点失望,虽然她说的是实话,她们现在已是三个人拼一把伞了,可她那伞奇大再加一个应该没问题吧?“那算了。”我回答道。我还可以找别人嘛,我人缘多好!我对自己说。
于是,我走开了,雨下大了,我穿行在看台上,然而一次次得到的回复却让我心寒,我第一次感到失败和绝望。我最后一次向一个朋友借一个塑料袋,可她却说这个袋子她有用。我心里有种说不出的味道,但我对她们笑了笑,“哦,那算了。”我的笑中带着明显的自嘲和心酸,我敢肯定我当时肯定是笑的比哭的还难看。而她似乎也注意到了这点,目光突然有了些躲闪。我没去理会,转身回到了自己的位子上。
雨沙沙地下,可这声音此时已不再悦耳。忽然,我听到有人喊我,“你到这里来吧!”她对我喊。我回头,是一个同学,我心里突然感到一阵激动,可我却犹豫了。她可是被我嘲讽过多次的差生啊!这时,她跑了过来将伞顶在我头上,我感激地望着她,却没说话。再那一刹那我感到我脸红了,因为在这之前我决没把她列为好友,充其量不过是同学罢了,可却是她……
这时,妈妈来给我送伞了,可当我拿来伞时她却已经不在了,我撑起伞寻找着她的身影,这时我身边又冒出了很多我以前的“朋友”,她们都来向我借伞,我心里有些厌烦,但我没说,我只是顾自地寻找着她的身影。终于,我看到了,在看台的最后一排,我对着她笑了,她的脸虽在雨中显得膜糊不清,但我能肯定她也笑了。