在生活中,在勇敢与鲁莽面前,我们常会分不清勇敢与鲁莽,犯了选择性的错误。勇敢位于懦弱和鲁莽之间,但勇敢不等于鲁莽。那处于鲁莽和怯懦之间的由适度自信所形成的新的性质,便是自负和自馁。如果需要给它一个名字,就叫做勇敢。
勇敢:
勇敢的定义只有一个,但勇敢的表现可能有很多种。勇敢者的精神是顽强的。
03年初夏SARS病毒吞噬了所有的欢声笑语,吞噬了自由与和平。但是,当大家都在恐惧当中时,她们总在清晨,踏着沉重的步伐,来到自己的岗位,开始了一天的工作。这对于她们来说,却是一种幸福。白衣天使们是勇敢的。为了病人,她们抛开了一切,离开了亲人、朋友。非典是可怕的,在可怕中依然坚持工作的人,用两个词来形容,便是勇敢与无畏。在这些曾进入SARS隔离区工作的医务人员们与在人们的共同努力下,非典已远离我们而去,但是白衣天使们抗击非典的勇敢与大无畏的精神将永存,让人们难忘。可我们最难忘的是她们为了健康与和平而涨放的笑容。
在奥运会上,刘翔是勇敢的。04年8月,刘翔成了中国运动员的骄傲,他在雅典奥运会上以12秒91的成绩平了由英国名将科林-杰克逊保持的世界纪录。这枚金牌是中国男选手在奥运会上夺得的第一枚田径金牌。刘翔以一颗勇敢的心写了中国奥林匹克新的历史!如果那时,刘翔面对强敌软弱了,没有了想拿金牌的“野心”,鲁莽地气馁,这时的他会成为家喻户晓的奥运明星吗?所以,就必须要有一颗勇敢顽强的心,一颗时时想为奥运作些贡献的心。
勇敢是无畏,是顽强!
鲁莽:
鲁莽是一种本能的冲动。
在拔河比赛那一天,五六年级一个赛组。当我们比赛时,双方都下了决心,一定要赢。那时,是我们班的同学们胜了。可是这时候,传来了五年级同学们的愤怒声。他们有的“嘤嘤”地哭了起来;有的满脸愤怒,对我们一股子意见;有的竟然说我们班的男同学吃了一种能使人兴奋的药片——可那只是一种一般的糖。这是一场友谊比赛,输了就输了,没什幺好耿耿于怀的。让人愤怒的是,罗泽乐竟然不懂事地把汪泽西的额头打的红肿。汪泽西什幺时候惹他了,怎幺把友谊比赛当作是我们两班交锋的战场?没想到,为了这小小的比赛,顾爽的铅笔盒被甩出窗外,里面钢笔笔头全部断掉,陈世扬的语文书接着被甩出,几页纸已被撕破,透露了他们对我们班取胜的痛恨。
重要的不在输赢,友谊与品质最重要。鲁莽的罗泽乐,鲁莽的五年级同学呀!
勇敢鲁莽不一样:
勇敢、鲁莽,乍看相似,却本质不同。为了完成有益的事,不怕困难和危险,是勇敢。为表现自己,不顾后果地去做无益的事,是鲁莽。
生活中,学习上,工作时,与家人,同朋友,对他人。你如何选择?是勇敢还是鲁莽?是无谓还是冲动?是顽强还是蛮干?正确的选择会让你得到有益的收获,树立自强的信念,拥有信任与自豪。你的人生之路哪怕坎坷不平也会一路斑斓!