看了题目,你一定觉得有点荒唐:“1+1=2”这是常识,连三岁小孩儿都懂。是不是写错了呀?我告诉你,我没写错,就是“1+1>2”。怎么?不信?那我们就骑着驴看唱本――走着瞧。
某清洁公司选了四位实力相当的员工,将他们分成两组,交给了他们同样的任务――每组打扫一幢楼房(大小一样),做得又快又好的那组月底有加薪。
第一组员工团结互助,既分工又合作,见到对方有困难了,便马上去帮助;而另一组呢,他们一开始就各干各的,心里只想着自己要快点做好任务。见到对方有困难了,不但不帮,而且心里还暗暗埋怨:这个人真是没用,这点小事都干不好,我真倒霉,居然被分到跟他一组,真是拖累我了,看来月底加薪要被他给弄泡汤了!想着想着,手便渐渐慢了下来……
至于结果,不用说,当然是团结互助的那组赢了。虽然两组人的能力旗鼓相当,可是,第一组相互合作,不正是“1+1”吗?而另一组他们各顾各的,还相互埋怨,嫌弃,就像散沙一样的“2”。固然是“1+1>2”了。
怎么样?现在你该相信了吧,“1+1”的确可以“>”“2”。