读了赵鑫珊的这首诗,感触良多:上帝爱鱼,造了许多湖泊和小溪人也爱鱼,造了许多网鱼的工具初读此诗,眼前出现了这样一幅画面:无数贪婪的捕鱼者手执鱼叉,脚踩渔船,面对着江河湖海肆无忌惮地捕捞着鱼群,而水浪只能用他那无力的翻滚和声嘶力竭的咆啸向人类发出抗争。我为这些破坏生态平衡的同类倍感惭愧。
但当我将诗咀嚼再三之后,先前的想法顿时烟消云散,却有了想为诗歌补写几句的冲动:人也爱鱼,造了许多网鱼的工具,亦发明了不少养鱼的工具,帮着上帝让鱼更多、更美地成就了缤纷的大千世界。我们有的是养鱼的工具,何愁鱼之殆尽呢!生物领域的研究表明,人与低等动物的区别就在于前者能发明并使用工具,而后者不能。可见我们该做的是利用工具改善生态环境,而非杞人忧天般地担心物种灭绝而坐以待毙。
以鱼为例:为了能够可持续地捕获到新鲜的鱼,人们围海、驱赶捕掠者,精心保护着鱼苗,定期地撒网捞鱼,这便成了蔚为壮观的渔场;为了培育饱满壮硕的鱼群,各类新颖别致又富含营养的饲料应运而生;为了与海洋亲密接触,体验人与鱼的完美碰撞,匠心独具的水族馆又赫然挺立在了我们的城市中;而登峰造极的科学工具更是为人类培育新鱼种、改良生态结构提供了强有力的支持。很难想象,没有了工具,我们如何将搁浅的巨鲸引入大海;没有了工具我们怎能让远古的鱼类重见天日……
上帝因爱鱼而造了湖泊和小溪。而我们,在工具的帮助下亦能造人工湖、运河,包容群鱼,回归自然。据说,上帝是万能的,我想说:上帝因万能而伟大,人因工具而伟大!