我过去总是走宽敞的马路去上学。马路虽笔直平坦,但一路上车水马龙,经常堵车,所以我 也经常迟到。爸爸知道此事后就建议我绕道走小路去上学。第二天我换了路线,穿弄堂走小 路。小路看似曲折,但车辆很少,我可以自由自在地行走,那天我没迟到。往后,我一直抄小 路去学校,对此,我感慨:原来有时绕道反而更快啊!
由此我想起了亲眼见到的飞蛾撞玻璃窗的现象:误入房间的飞蛾看到玻璃后的光,就判断光 源在眼前。它努力向光源飞去,每次都撞到玻璃上苦苦挣扎,但它却没有发现玻璃窗后那打开 的小窗。目睹了这一切,我心中不免发笑:如果它绕道从小窗走,早就摆脱困境飞出去了。
每个人心中都有个伟大的目标,并且开始时都会朝着目标努力。但在努力过程中难免会遇到 困难,如果我们连续受挫,这时就要学着“绕道”。“绕道”往往要走不为人所熟悉的路,或许会遇 到许多困难、挫折,但只要改变思维方式,重新调整自我,就可以走出困境。这正是生活中的 哲理,学会“绕道”走弯路,也是一种智慧。“绕道”走弯路而达到成功的例子还不少:中国革命几 经失败,最后找到了农村包围城市这条正确之路;改革开放几经挫折,终于找到了建设有中国 特色社会主义之路;至于科学研究换位思考而出成绩的例子更是不胜枚举……
法国作家勒农说过:“你不要急,我们所走的路是一条盘旋曲折的山路,要拐许多弯,好像我 们背着目标,但我们总是越来越接近目标。”这样看来,克服困难,战胜挫折,也会达到既定的目标。