难道粉笔当真心甘情愿为人类付出吗?“当然不是!”一只小粉笔突然从粉笔盒中跳出,说道:“世间万物皆有生命,试问自己的生命谁不爱惜?难道我们粉笔就天生命贱,生下来就要做人类使用的工具吗?NO!我们粉笔其实要比任何人都爱惜自己的生命,我最大的愿望就是做一支自由的粉笔,摆脱掉人类是束缚,让生命重新掌握在自己手里。”说到这,他停住了,轻轻的叹了口气,继续说道:“可就这么一个小小的梦想,从古至今却难倒了无数英雄好笔。直到现在,粉笔依旧是人人驱使的奴隶,没有一支粉笔能甩掉自己的一身苦役,即使偶尔有人能逃脱,终究是伤痕累累,体无完肤了。”
“其实天生苦命的又何尝只是我们粉笔一族。为仍类带来光明却要燃尽自己的蜡烛难道不是如此?是什么理由让他们甘心为人类付出如此大的牺牲?正是那人类罪恶的业火,让蜡烛不得不耗尽自己的生命。又怎知燃尽的最后一滴蜡液,正是蜡烛的眼泪!最可恶的是人类竟然恬不知耻的声称我们被他们杀死的过程是心甘情愿的!而人类赞美我们的语言,什么默默无闻,无私奉献,什么粉身碎骨,无怨无悔。在我的眼里那简直是世界上最肮脏,最下流,最可耻的语言,人……”