前几天,我请范仲淹到家门口吃凉皮儿,这孩子别提有多高兴了,最后小范儿答应我不再写《岳阳楼记》了。哎,一碗凉皮儿就打发了,真没出息。
陶渊明更好办,我请他喝了一桶掺了点二锅头的纯净水,这家伙并不像传说中的海量,喝凉水都能醉。当然,代价是他不写《五柳先生传》。
欧阳修酒量很不成点,白开水喝多了都能醉。我只得把他领到屋后水沟旁的草棚边,告诉他,这才是货真价实的醉翁亭,你去的那个是冒牌儿的,欧老先生听后吓地掉进了水沟里……我把他拉上来后发现其精神一直恍惚,所以也就写不成《醉翁亭记》了。
我曾答应柳宗元请他吃猪血,但领他去之前,我警告他说,你可不能像小范一样,见了凉皮儿根丢了魂似儿的,最后吃得老板娘躲在厕所里哭,连钱都不敢收了。柳宗元一拍胸脯说,没问题,我就吃一碗,我自己带碗行吧?我说可以。事后我知道了什么叫“一失言成千古恨”,他把俺家脸盆带去了――欲哭无泪(我买单!)。