清晨出门,那些儿都死了。
踏在那些陨落的花瓣上面,清凉而妩媚的气息从裤脚溜到领口,一直到我的鼻孔下面。
这些花儿,死之前是美丽的,死后也是香软的。
自古红颜多薄命,只是一天,一个小时,甚至一个瞬间,狂风骤就夺去了她的美丽幻想,生生地将她从枝上折下,狠狠地摔到地上。雨水混着她的泪水流进大地,深深滋养着未来的生命。
我一向认为,花是自然的女儿,是自然的尤物,在梦里看见她,是穿着薄纱裙的仙子,轻轻挥动手中的魔棒,就带来春的气息。
怎么,自然孕育了她,还要亲手摧毁她么?就连尘世的眷恋,也荡涤得一干二净!
但她可以高昂着头,对她的母亲说,我不畏惧你的惩罚。这人世,我已点缀过了。
死亡逼近着她,似乎一个巫婆。
她脸色苍白,但毫不害怕。这巫婆,你有什么资格来摧毁她!
她闭上了眼睛,猛地,身子一震,荡出了滚烫的泪水。
就这样,她死了。
她的尸首在地上,发出不易察觉的腐烂气息。她将一点一点地渗进土里,面目全非。她的泪,潮湿了土壤。
当阳光再次普照大地的时候,她的躯壳留在那里,但她的灵魂,还在继续装点着这个世间。
没有墓碑,没有墓志铭,只是远远的在诉说,她在天堂里的另一天。
当我行将就木的时候,我会想起她们。
已经不是第一次看见被摧残的花了。然而不同的会面,有不同的感受。
我是一个普通的人,所以我有对死亡的恐惧。可是我突然发现,庸碌无为的生,还不如轰轰烈烈的死。
甚至有的时候,我会想,活着有铺天盖地的烦恼,如蚕丝般的缠绕。而死亡,却可以解脱这些,死神仿佛在向我微笑。我想说:
死神,你从黑暗中走来,带走一个婴儿。你把他从不幸中解放。婴儿的额上有一朵百合,她安详得如同他熟睡的脸庞。他的呼吸越趋微弱,是因为你的眼神,还是你那如盘虬的拐杖的魔法所致?你在他的额上放了这么一个尤物,多好呵。你也把我带走吧,带到那没有烦恼,无忧无虑的世界里去吧!
死神不允。
你终究是一个有血有肉的人,你在这世上是有使命的。若不是完成你的使命,我是不会夺走你的生命的。
那么,我的使命又是什么?
这要看你自己的悟性了。
我明白了,又不明白。
悟性是什么?是不是一路坎坷走过来最后恍然大悟而坚定不移?
也许,这要靠自己的亲身体验,才能明白。
所以,要活得灿烂,活得有意义。不为别的,只为花样一瞬绚烂,够了。