“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。中秋节到了,游子远在他乡,人们都急切地盼望着回家,与家人团聚。
车站里,一个个上车处被提着大包小包、急切回家的人们包围得水泄不通。但偏偏有一个上车处却非常有“秩序”的站着几位男乘客,静静地等候着汽车的到来。我还以为那些人非常有修养呢!走近一看,原来那是“母子上车处”,真奇怪,难道站在“母子上车处”的人不识字吗?不会吧!其中一个梳着帅气的头发,穿着华丽的貂皮大衣,腆着一个啤酒肚的人站在“母子上车处”的最前面,长得肥头大耳的,一看就是个有来头的人物。第二位穿着军大衣,戴着小毡帽,瘦高个,多帅气呀!紧接着是一位戴着一副眼镜的学者,头戴棉帽,一件大衣把他裹得严严实实的……嗨,我真搞不懂,这些人看上去不是挺体面吗?怎么还会不认识这些普普通通的文字呢?
“母子上车处”这车牌边站着一对母子,用无奈的目光,盯着那些站在真正属于她们位置的假文盲们,他们个个高大强壮,如果自己去据理力争,会不会受到伤害呢?自己一个村妇如果去排在他们的后面,会不会显得格格不入呢?会不会受到他们的排挤呢?算了,我还是在一旁慢慢地等吧!寒风呼呼的吹,那抱着孩子的妇女仍然在那里等着等着……希望其中有一位绅士可以让位给她,可事实摆在眼前,她从希望变得失望,从失望变得绝望……
看到这儿,让我不由自主地想起:汽车上的“老弱病残”专座被那些不明事理的人强占而去,为盲人专修的盲道被别人肆意侵占……难道这些人真的不知道,这样做会受到人们的唾骂吗?不是的,只是自私心理促使他们这样做出不道德的行为。
我衷心希望在不久的将来,人们能创造出一个尊老爱幼、社会安宁、对人和谐的新局面,对别人多一点关心,多一点爱,世界就会变得更美好。
让世界充满温暖吧!