当一缕缕阳光由西方透过层层云彩来到大地时,你会感到一个美好的黄昏已经来临。光线千丝万缕地交织着,世界顿时成了金黄金黄的,看看天空中的那些云,朵朵盛开,朵朵通红,渲染成半边天的红霞,真是让人目不暇接,心旷神怡!
为什么说“夕阳无限好,只是近黄昏”呢,其实黄昏自有黄昏的一种风情一样的魅力,而有霞的夕阳比无霞的夕阳更美丽,更有艺术“味道”,我想,这大概就是因为云翳遮住了阳光吧!看着光线从云翳的边缘溢出,我总是有一种莫名的欣慰与感动,夹杂丝丝喜悦之情,常常一直守到日落西山。
其实,这种感觉不仅是对黄昏而言,也是对待人生的一种态度。
一个人一生的道路不可能平平坦坦,总会遇到困难、挫折,这就同黄昏时刻的云翳一般,遮住了光明,这时,有的人就放弃了,却丝毫没有看到困难好的一面,空中的云翳正因为遮住了阳光而形成了美丽的霞,生命中正因为有了困难而形成了奋发向上的动力。人,不应在困难前沉沦,应在困难前挺进。
曹芹一生贫穷,一生辛酸,一日三餐都成问题,整天和写作与贫民打交道,甚至死后都没有体面地下葬。可是,他没有憎恶自己人生中遮住阳光的云翳,想反,他爱上了这片霞光,用自己心去体味,使自己与困难宛若隔世,自己拥有的,只是无穷无尽的动力与豪迈,终于着就了一代句着——《红楼梦》。
贝多芬一生孤单,一生失意二十多岁耳朵就失聪,满脑子只有人民与音乐,却至死也无人理解与同情。可是,贝多芬没有与世隔绝,失去了听觉,他就用小树枝来“听”音乐,这样,少了世上的喧闹,他有了更多心思去感悟心中云翳中阳光的温暖,终于在失去听觉的情况下作出了世界闻名的交响曲——《命运》。
不论是红楼之梦还是命运之曲,都诠释了一个至理真谛:世界因曲折而动人,人生困艰辛而美丽。
看啊!远方的天空又出现了通红的火烧云,一段段漏出的光芒十分刺眼,淡化了人生的一切艰难与险阴,在黄昏中慢慢地释然而去……
感谢美丽的云翳!
让我用冰心的一段话来结束全文:愿你生命中有够多的云翳,来构成一个美丽的黄昏。