世界是什么?我曾苦苦地想着这个问题。
起初,我认识到了世界是整个宇宙,它是如此庞大,能容下所有物质,包容下一切。
然后,我又认为,世界是如此丰富多彩,同一个地球,有多姿多彩的生命。
慢慢地,我发现,世界处于人们心中,然而是各自不同。
有的人宽容,那么他的心中世界也是无边的,如宇宙般庞大;有的人乐观,那么他的内心世界也丰富多彩,充满欢乐,如同地球上的生命,那么生机勃勃;有的人无私,那么他心中的世界也无名利;有的人圣洁,那么他的世界也无一丝瑕疵------
丑陋的内心世界也不是没有。有的人心胸狭窄,那么他内心的世界中只有如针缝一般大小;有的人自卑,那么他就处于悲伤、无生气的世界中;有的人自私自利,那么他的世界是孤独的;有的人心怀叵测,那么他心中的世界是如此令人厌恶------
每个人的心中都有一个世界,只不过区别在于,有善与恶,有美与丑,有大与小,有正与反。
这些,都取决于他的人格。人格正了,也不怕自己的世界扭曲了,反之,是怎么也扶不正自己的世界的。因此,只有正确的人生观,才能有一个“正确”的世界。