我喜欢绿色,因为绿色是健康的颜色,也是大自然的颜色。我觉得,一个人只有投身在大自然的怀抱里,心中的杂念才会被驱除,才能真正的体会生命,身心才能真正的融合。
而且,绿色代表了永不放弃的生命。
草,无疑的,在人类的眼中,它只是一个微小的生命。在马路旁、石缝中、墙角下,到处都是它那嫩绿嫩绿的身影。它是那么的常见,常见得几乎会别人忘却,它又是那么的娇嫩,似乎只要一用力。他的生命便从此消失,永不出现。
我曾经替这些可悲的小生命感叹过,惋惜过,可怜的草儿,面对风动物的威胁,毫无还手之力。这种生命,在这个弱肉强食的世界是多余的,之所以能过活到今天,完全是因为太弱了,别的生物不屑于去欺负、去伤害。只要有一天人们瞄到这种生物上来了,它们就会很快的消失,从此灭绝。
可是,有一次的发现,却让我打碎了自己的理论。
我是在我家的房子墙角边发现那株小草的,和一旁的那些发黄的草儿比较,实在是“年轻”多了。嫩绿嫩绿的身子,在微风中轻轻地摇晃着,映照着暖暖的太阳光,金黄金黄,让人心里也有种莫明其妙的温暖。像是爱护每一个生命一般,我也爱护着它,有时候无聊,便给它浇一浇水,看看它。
可惜天公不作美,来了一次强降雨,待雨过天晴以后,邻居家放在外面的盆栽全都折了,原本漂亮的朵儿就像霜打的茄子一般,无力的耷拉着。就连那多枝干最粗的花儿也没有幸免于难。
“连那么粗壮的花儿都折了,那株草……”我不敢再往下想,连忙跑到墙角边。果然,小草已经微微发黄、发干,虚弱的倒在了泥水里,完全没有了那蓬勃的生命力。
我疼惜的看着它们,暗叹着生命的脆弱和短暂,草是,人亦如此。终究还是敌不过死神的挑战。
不知过了多少天,一个晴朗的午后,当我再次注意到那堵墙时,一株崭新的生命映入我的眼帘,在阳光下散发着迷人的光彩,充满着蓬勃的生命力。
那一刻,我终于明白了“春风吹又生”之意,原来,重要的不是在于生命的长短,生命的强弱,而是在于生命的繁衍和生生不息,人类之所以能称霸地球,是因为一代一代的繁衍和传承,祖先们把自己的精神传给后代,让他们去繁衍、去拼搏。草也不是这样一步一步的走过来的吗?脆弱的生命之所以生生不息,是因为有繁衍和一代一代的努力啊!
从此,我再也不敢小视草了。