从小,就是我的知音,我的良师益友。我爱书,并且,总想着以后要成为作家。
高尔基有一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,爸爸也经常教育我:“书就象你的朋友,你多读它,考试时如朋友见面一样,很熟;而你若是边小小的书都不看的话,考试时自然就形同陌路了。”
小学五年级时的一次社会实践,我带上了不能离身的宝贝——书。那天晚上,由于我们班的个别同学不守纪律,我们全班都没有听吃晚饭!那时候,咱的肚子是在进行交响乐合奏了啊:你叫一声,我喊一句。最后不得已,去买泡面吃了。而我竞没反应,仍然趴在床上,抱着那一大本的《繁星·春水》。舍友们回来了,见我仍趴着不动,都急了:“怎么!你还在赌气啊!”这时我才悦悦地抬起头,一副不明白的样子,对她们说:“我饱了啊。”结果,她们都无奈地摇摇头:“你这样,会变书呆子的。”我却冲她们调皮一笑“不会啦!”
书就是我的精神粮食。不是有个成语吗,叫“废寝忘食”。我就是经常广收到很晚很晚都不睡觉。实在睡不着,我就到网上的聊天室去了。
我总会疯狂地买书,这让爸爸很头痛,却又很欣慰。有一次,和同学们去书店回来,两只手抓得满满的,又找老爸要报销了。我嬉皮笑脸地跳到老爸那里:“嘻……老爹……”老爸白了我一眼,“又买书了?”果然,都说纸包不住火嘛,这下又要完蛋了。没想到,老爸一脸无奈地说:“去去去……,爱看书是好事。”我高兴地跳起来了。
我与书的故事,是不是很精彩?当然,书是帮助我们进步的,对我来说,书早已不是单纯的工具了,它是我的朋友,一个与我共同成长、共同进步的知音!