我是一个怎样的人?这很难说清楚。我是一个复杂的人,有多重性格。在家的时候,我喜欢把房门一关,听着MP3,上网作者语音主持,或看看。因为家里管得比较严,所以我几乎每天重复着同样的生活。有些同龄人觉得这叫“软禁”,可我却把它看作“闭关修行”,它使我有了充分的时间去思考一些问题。
通过中考确实给我很大触动,一份耕耘一份收获,初三的时候自己没有努力过,考上一个普通的高中这个结果也是必然的。可能是当时太过于自信再加上惰性太大的缘故。现在我才真正领悟到:人类最难战胜的敌人是自己。或许因为我是一个比较乐观的人,我不认为自己是个失败的人,只把它当作一个教训而已。毕竟高考才是仁者见仁,智者见智的关键。
记得看过吴清源先生的自传,他提出了一个“中和”的思想,“中”是无形的,形成的时候表现出来的就是“和”,他曾应用在围棋上,说“只有发挥出棋盘上所有子效率的那一手才是最佳的一手。每一手必须是考虑全盘整体的平衡去下”。就高考这盘棋来说,我不能再像以前那样盲目的去下,我的每一份付出都是为最佳的一手做奠基。