我的故乡在四川泸州!泸州不仅有酒城双拥模范城历史文化名城之称,而且风景也十分优美!这不,我又真正地体验了一回!
记得今年的10月20日,我和妈妈还有许多朋友一起到农家乐去玩!一路上,我们有说有笑,汽车不一会儿就驶进了农家乐!一下车,我就投进了大自然的怀抱,贪婪地呼吸着新鲜空气!噫?是什么东西这么香?我顺着香味找过去!哦,原来是桂香啊!桂花树上全部开满了金黄色的桂花,一簇一簇的,美丽极了!真是金桂飘香啊!我突然想起了什么,急忙放下包,跑到桂花树下,使劲儿地摇着树干,可桂花就是摇不下来!哦,可能是因为还没到摇桂花的季节吧!不过我也不伤心,瞧,还有这么多的美景等着我去欣赏呢!
我独自漫步在苗圃间!这里植物可真多呵!瞧,这里有矮松,那儿有棕榈树,还有不少的 * 带植物!瞧,那边还有一大群黄色的蝴蝶;真可爱!我一定要去捉几只给弟弟妹妹玩!于是,我便跑过去!正准备捉呢,却发现那些蝴蝶一动不动地停留在枝头,我拍手它们却不惊飞起来,真是奇怪呵!等我再走近些才发现,那些黄色的东西根本就不是可爱的蝴蝶,而是一种叫黄花魁的植物所开的花,从远处看就像是黄色的蝴蝶在枝头追啄嬉戏一般!有的黄花已经凋谢了,结出了绿绿的长长的扁扁的果实!听说在一个月以前,黄花魁上开满了黄花,绿叶也被黄花覆盖了,已经分不出哪里是绿叶,哪里是树枝了!
走着走着,我又来到了稻田边!呀,真美!这里的稻田和以前我想像中的稻田不一样!我想像中的稻田是一片荒凉的景象,而现实呢?现实中的稻田却是一片生机勃勃的景象!稻田里一片一片都是绿油油的,和着些黄色的麦杆,漂亮极了!可是我就纳闷了:到了秋天许多麦穗都成熟了,已经被人割了,照理说麦穗就该枯萎了,可为啥这里的麦子还是绿油油的一片呢?于是,我便请教了站一旁的农民伯伯!哦,我终于弄明白了:原来这是再生稻,能够第二次生长,再次供人们使用!我还看到一个农民伯伯在荷花塘里挖莲藕!他不一会儿就把藕挖出来了!藕刚挖出来时是黑黑的,亮晶晶的,在拿到水里去洗一洗,就呈现出藕的本色了!
嘎嘎一阵鸭子叫把我吸引住了!只见一群鸭子在枯萎的稻杆里钻来钻去,不时地扑扑翅膀,好像在说:我找到食物了!我找到食物了!它们吃饱后,便在水里嬉戏洗澡!往往是一只鸭子去攻击其它的鸭子,使它们在水中麦杆中钻来钻去,我不禁为之怡然称快!最有趣的是,一身白的鸭子在乌黑的淤泥里钻来钻去,却从不会弄脏雪白的衣裳,这真是怪事!
虽然一天的时间很快就过去了,但是我收获不小,学到了许多课本学不到的知识!我第一次在农村有了收获,第一次觉得农村很美,第一次重视了农村!
这就是我是故乡--美丽的泸州!