此刻的月光和阳光差不多冷暖,墨黑的天空中飘着一层浓厚的纱衣,在纱衣里有一个时隐时现的东西在闪动,这就是冬。
好久都没有用笔来言状过冬了,今天,我倒想借此机会感受一下它。
冬日的晨曦,如裙带飘舞的小点,时时在大地和天空之间徘徊。偶时,它很飞飑,飘到了人们的脸上,人们的脸变得红扑扑的;落到大树上,大树便尴尬的藏起了脸,有些不见人意。
后来,小雨点又牵来了风姐姐,她倒是特别温柔,有时她腼腆的浮过我脸;有时,她和小草们玩游戏。她却很洒脱,当马路旁的树在喘息的时候,她悄然无声的走到树背后,为树祈祷来年的星辰;当天边的冬爷爷蹒跚的走到这儿时,她坦然、豁达的来到冬爷爷身旁,她用那双真情似水的手扶着冬爷爷一步一步走来。
冬天的夜,来得格外急切,它就像琴上的键,调子越来越高。
夜古朴典雅、栩栩如生。它带过来的风,比白天的更为清爽;它带过来的雨,比白天更为清彻。令人惬意的是,它总会带上一点疯狂,让大家更能够感受到它的气息。半夜里,它会鬼哭神豪。论气势,什么百丈峡,什么一线天,对它而言根本就是个小不点,人们也不会感觉到那些东西很惊悚。论胆大,什么狮、熊、虎、豹,它一律不放在眼里,它想闯就闯,想撞就撞,好不威风。今夜的‘启明星’来得格外的“眩”。它不停地在闪耀着,好似在跟我说话呢。有时它穿过一层‘纱衣’照射到水面上,那微波轻轻流动,在和月光一起翻滚。月光很调皮,它在微波里时明时暗、若隐若现。
余辉里,留连着人们的身影,这个憧憬的冬天,如何不让大家去眷恋。
冬天的气息,深深地在我的心上雕镂了一个奇丽画图,让我终生难忘。