“21、《桃花源记》,晋太原中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近……”只见一个32岁的高个老师,正在讲台上带领同学们背课文。这是位十分年轻的女教师,是由一个乡村小学出身的学生,通过自己多年的努力才考上理想的大学,得到了今天这份工作。
一天上课时,她教到了“处处志之”中的“志”是做标记的意思,大家一定要记住。这一句话使她想到在20年前,她的语文老师也曾对她说过这句话,然而她竟然在一次重要的考试中,忘记了这个字的意义,使其白白减掉了2分,从那时起,她就再也没忘记过这个字。想到这些,她不禁笑起来。
“叮……”下课了,一个年龄只有十多岁的同学,跑过来,站在她身边,同她比高。这么一个小小的动作,又引起了她的回想。20年前,她也曾同她的老师比过高,那时的她总希望自己能够快点长大,像老师一样有一份合适的工作。然而20年是那么快就过去了,现在的身高,不用说也一定比她原来的老师高得多。那时的她是多么得幼稚、天真!总是认为老师将永远不变,永远伴随着她。然而老师已经离开她很长时间,中学时得每一个错误、每一个缺点都是在老师的精心教导下改正的,虽然那些话使她伤心过,使她难过,但最终使她有了一个美好的人生。
每当她想起20年前老师的精心教导和那些不辞劳苦的工作时,她就更加努力、认真地教导自己的学生,希望他们也像自己一样有所成就。
那个熟悉的教室里,再次响起了她领读课文时婉转而嘹亮的声音……