一次朋友的聊天,忽然问道了这个颇有新意的问题:“下辈子还想做人吗?”周围的很多人想了想都点了点头,我没有吱声,听他们的理由无非是说一些人活着所带来的价值之类的,而我却有一个有点自私的想法:我下辈子要做一只小老鼠,一只乡下的小老鼠。
乡下的小老鼠逃离了城市的喧闹、烟尘、车鸣声、以及一切一切不属于大自然的东西,我可以懒懒地晒着太阳,无忧无虑地享受着清闲的生活,这儿虽然没有美味可口的食物,但同样也不用担心城市中恶猫的追杀。
乡下的小老鼠可以偷偷的看着窗台边戴着老镜的奶奶,一边用戴着顶针的粗糙的手为自己的小孙孙缝着肚兜,一边想象着她的小孙孙长大的样子;可以看见老爷爷骑着一大壶浓茶怡然自得地听着京剧,呵——这难道不是一幅祥和农家图么?
乡下的小老鼠可以呼吸着清新的氧气,看着澄明的天空,凝望,尽情地向往,没有城市里催人心烦的城市脚步。我可以放心地躺在金黄的草垛上,身上沾满草屑也无所谓,不用受婆婆妈妈的责怪,躺着看黄昏的彩霞,一朵一朵,一种暖暖的感觉使我感到乡下一切事物的宁静、温馨,偶尔会有赶羊人的一声吆喝和羊儿的叫声,看他们渗和着浓浓的暮色一起走向回家的路,我觉得这是世界上最自然的音乐了。在夜里,看天上的星星,闪烁着,几乎要从天上掉下来,小星星依在月亮妈妈身旁,似乎要甜甜地睡去,不知不觉中,我和小星星一起进入梦乡~~
如果有下辈子,我想做一只快乐的乡下小老鼠,有一双精灵的小眼睛,随着一片蓝天而跳动;有一身灰色的外套,让所有的人都不会注意我,可以走自己的路;有一条小尾巴,成为调皮是最特殊得表达方式;揣着一颗快乐善良的心,永远不会变老!