椭圆的硬壳,粗短的灰色的四肢,光滑、圆溜的脑袋,像拼图一样拼成乌龟,不要漏掉一根细细的短尾巴。乌龟是种挺常见的动物公园里、池塘中,总见它慢慢爬行的背影----它总是以背示人。在我家大水盆中,就能一睹它笨头笨脑的“风采”。
《龟兔赛跑》的故事,我是听着长大的,故事中的龟爬得很慢,事实上也是这样的。乌龟生来有这么个磨磨蹭磳的习惯,把它放在地上,它伸出脑袋来左顾右盼,是在担心附近是否有敌人,还是四处寻找藏身之处呢?往往等上半晌,只见它脑袋定着一个方向,发起呆来,急得人直跺脚。好歹启动了,也只是伸开四肢,贴着地面慢慢挪,小小的尾巴原本紧贴着屁股,现在也松开了,在屁股后有规律地晃着。头呢,伸得老长,边走边摇来摇去,似乎对这环境不满意。
有时候,它突然来了精神,沿着墙壁慢慢爬行,故意借着墙壁把前肢提起来。可是墙壁光滑,它又摔了下来,发出“哐”的声响。哪天中午时,如果我家阳台传来断断续续的“哐---哐”,一定是乌龟又在“锻炼”了。阳台上放着的小桶靠近墙,乌龟爬到那儿过不去了,也不懂让脑袋转转弯,从旁边绕过去,而是固执地硬要从小缝里钻过去,结果卡住了缝里。这时看它的造型吧,两只脚踩在地上,沿着墙边立着,两只手胡乱舞,若一束阳光照射过来-----哟!那不是“金龟独立”吗?这时,只能傻乎乎地等主人来解救它了。
我喜欢这龟,喜欢它的傻呆,喜欢它的步态,喜欢它的磨蹭----虽然这会去不少时间。在如今这个社会,从马路上的车水马龙就得知,现代人的生活如何繁忙了。每天早上赶着去上班、上学、开会,下班了再急急忙忙赶回家,做饭、做功课,没有时间好好休息。如今,时代的节拍越来越快,稍有停下喘息,就跟不上了。为什么不试着把速度放慢些呢?慢下脚步来,看一看朝阳落日的光辉,观赏一下池中鱼儿的活跃,嗅一嗅花坛中花儿的芳香。提起手臂,感受触摸蓝天白云的趣意,戴上耳机,与欢快的旋律一起舞动,执起画笔,描绘内心最纯真的梦……这样,我们的生活不是会增添许多快乐吗?
不论人们多么忙,步行的乌龟还是一如既往,不紧不慢、一步一步的走着,走着……