深冬了,冷蝶扑至树上,扇乎着翅膀,幽蓝而又冷清,整个深冬迷漫着一种诡秘的蕴味。令人值得玩味的幽蓝,正一滴一滴扇进我们的灵魂。
冷蝶似乎很年轻,给人以宁静如玉的气息,又似乎奄奄一息,给人以背后波澜壮阔的隐秘气息,无从躲闪,正被一丝一丝渗入心底的渊谷。幽蓝的冷蝶似乎正是这深冬的主角,上演着一部凄美哀婉的剧目。动人华丽而澄清的泡沫似乎在这时沉淀,那样白,那样美,苍穹无法与之媲美。
一扇一扇的雏翅,茁壮得让人难以歇目。在冰的覆盖中,焕发出如此令人窒息的美,深邃而空灵。难以嗅出人世间生灵的气息,竟是如此闪耀着光辉,身上的晖彩一再释放,映出无与伦比的美,让人无法抗拒。轻轻触动雏翅,感到冷蝶些许的抗拒,深冬的清新与灵动,总是附载于最美的冷蝶上,低头碰触,有种微微颤动的颤栗,心底里的寒肃。
冷蝶只是很平凡,却活出一个不平凡的世界,活出一个不一样的深冬。它活着,活得快乐,活得坚强。在最冷的枝头,冰雪映射出冷蝶幽蓝的体色,整个枝头似乎因它的存在而开满了千百朵幽蓝的,朵朵娇嫩而坚强,朵朵弱小而茁壮,朵朵倾国又倾城,铸成一曲曲不朽的倾城之恋。它此刻正伏在树上,蜕变着,蜕变着……
承载着太多使命,背负着太多神话,不得不蜕去沉重不堪的羽衣,籍以慰藉,往更轻灵的境界飞去,悄无声息,演绎着深冬里最不朽的神话。冷蝶踏着彩霞而过,吮吸着阳光,与苍穹融为一体,苍蓝与幽蓝彼此相互相依,彼此不堪沉沦。
丢弃了纤纤羽衣,剩下的只是一薄壳,幽蓝的体色在阳光倾照下若隐若现,身形逐变纤瘦,承载不了太阳的光线,仿佛支离破碎。蜕变后与树木藕断丝连,与树的亲密因为有了风的隔阂而只能相互对望,彼此有心无力,黯自神伤。树影蹁跹,班驳,婆裟,冷蝶的蓝色依旧拥有如此骄傲的面容,高傲地与苍穹对峙着。
冷蝶的蜕变让它拥有贵族的容颜,幽蓝般的神韵,是这深冬里唐突而来,最格格不入的客人。但它的蜕变却是让人心碎的过程,过往的憧憬变成了对未来的期待,未来的生活却又只是梦想的缩影。别人怎么想,怎么看待,它不管,它只是静静地蜕变,等待下一个深冬的到来。