幼时,伙伴小安不止一次对我说:“你身上有一股特别的香气。”我一直不明白:香气?在哪里?直到有一天,我似乎嗅出了那弥散的暗香。
清晨,阳光如流水般洒在院子里。“吱”的一声,我推开熟悉的锈铁门,奶奶的背影映入眼帘。
又是那股熟悉的味道,似真的暗香弥散。我疑惑了,是肥皂的味道?是洗衣粉的味道?是奶奶的味道?还是都有呢?我走近了……
像往常一样,奶奶弯着腰坐在古旧的木盆旁,双手浸在水中不断地上下搓揉着。“哗,哗,哗……”随着那赋予了节奏的流水声,香气越来越浓,一群白色的泡泡也淘气地露了脸儿,有的得意地升上了天去,有的在水中翩翩起舞,有的呆头呆脑、摇摇摆摆地撞到了木盆的边上,有的牵着手笑吟吟地落地,有的涌上了奶奶的手,爱怜地赐给奶奶犹如天使般的吻……
奶奶的手在泡泡和水中若隐若现,她的手不像母亲的手那样修长而又滑润,也不像父亲的手那样强劲而又有力,有她的韵味,有着岁月的芳香。奶奶的手不断搓揉着衣服,似乎把什么贮进了衣服里。一瞬间,我真的什么都明白了,在日日月月的搓揉中,奶奶将充满爱的香气,贮进了洗衣水中,这爱长留于我的衣服上,长留于……“想什么呢?昨儿的衣服干了,在沙发上,快把睡衣换下。”奶奶催我换衣服。拿起沙发上的白衬衫,暗香再度弥散,犹如提神药,沁入鼻中,使人精神抖擞。那是洗衣机转不出来的,那是洗衣店熨不出来的,更是陌生人搓不出来的。曾经,我的脚扭了,是奶奶,寸步不离地陪伴在我的身边,细心为我按摩;曾经,我踩坏菜地撒了谎,是奶奶教导我做错事要主动承认……我明白了,奶奶的爱是伟大的,奶奶用她的生命全心全意地爱着我,爱意融入了衣服中,围绕在我的身边,渗入了我的心田,芬芳了我的生命。
我真庆幸终于明白了香气在哪里,那是充满爱的暗香!我一定要报答奶奶,报答她对我星星般的爱,她如此爱我,我也会努力爱她的!