前段日子,我心血来潮,在校门口买了4条蚕,准备带回家玩玩。谁知,这一养便上了瘾。第一天,4条蚕非常小,在罐子里很不起眼,换桑叶时,我必须小心翼翼,生怕把旧桑叶和蚕一块扔了。在我的细心照顾下,蚕宝宝们长得很快,没过几天,就“肥头大耳”的了,拉的坨坨也一天比一天粗。我的兴趣与日俱增,于是又买了9条。现在我回家后做的第一件事就是观察蚕宝宝的生长情况。我注意到,蚕的坨坨很特别。有一次,我把它们压碎,发现坨坨其实并非黑色,而是深墨绿色,可能这和它吃桑叶有关。蚕还有一个特点,就是会蜕皮。蚕蜕皮时,首先将身上所有的蜕皮都压缩在尾部,接着再把身体和尾部用力伸长,然后再突然收缩,最后将尾巴甩来甩去。这样的动作要重复数十遍,皮才能完全脱下来。蚕吃桑叶的样子有时也很有趣,它们为了更方便地吃到桑叶,甚至采用“倒挂金钩”的方法,用小脚抱紧桑叶的边缘,嘴朝上,贪婪地吃。前天,我发现有3条小蚕病恹恹的,我担心它们的身体状况会影响到其它的蚕,于是立刻对它们进行了“隔离”观察。我把这3条“疑似病例”放到了另一个容器里,对它们进行了额外的照顾。今天,我发现它们精神好了许多,与正常的蚕没有两样,就解除了对它们的“隔离”。当我聚精会神地盯着蚕宝宝贪婪地吃桑叶的时候,突然想到了一个表达――“蚕食”。蚕的嘴巴虽然很小,每口吃的桑叶也不多,但它吃的速度很快,而且擅长找到一个好下嘴的地方。这就像古今中外历史上人们抢夺地盘时一样。