放暑假的第一天姑姑就来了我们家,我好开心,因为自从过年就再也没有见过她了,我又忍不住说了一声,真是高兴极了!按惯例姑姑在我家吃午饭,可是吃过午饭没多久,她们一家人想早些回家,我心想到姑姑家去玩几天,经过爸爸妈妈的同意,2点整我和姑姑一家人准时出发。
一路长途汽车上人很少,能清楚的感觉到窗外吹来得丝丝凉风,还能从窗外看到一排排整齐的树木,好多池塘和一片片绿油油的麦田。我顿时感到一种乡间小径的感觉!引用冯冀才在<<珍珠鸟>>中一句话:真好!没过多久,我便有坐长途车一致的惯例-困了。眯着眼睛睡着了,我梦见自己站在一大片麦田中间,伸展手臂闭起眼睛,感受着既新鲜又自然的空气。正当我享受与自然,客车的一大起大落把我拉了回来,姑姑说:“快到了。”我真是又紧张又激动,姑姑家变成什么样了呢?“啊!终于到了”我心想。本以为下了车就到了,但还要走一段小路。大概走了两分钟后,一片麦田的前方有一座农家小院便是姑姑家了。姑姑家的房子虽然简陋些,但是与城里不同的是别有一番自由的空间与天地。回到姑姑家已经是下午了,多少有些累了,吃过晚饭,没做什么事便一起睡觉去了。
第二天,我以为自己起的已经很早了,可是没有想到姑姑早已起了,这也让我知道了原来乡下的人不管什么职业都会起的特别早,并且从早忙到晚:做饭,洗衣,喂养牲畜等。上午九点整左右我照例写作业,今天要写得是语文里的课外阅读,说实话这是我的弱项,只要课外阅读做得好,我的语文成绩就总排在前几名。今天值得我高兴的是作为语文老师的姑姑给我指导,她说得第一句话便将我的“老底”揭穿了,姑姑说:“做课外阅读首先要读通至少三至四遍左右,可想想自己呢,至多读一遍草草了事,有时还存在侥幸心理,真有些后悔。姑姑还告诉了我:“你还要多读书,你看我们乡下的孩子,不象你们有好的条件他们见到课外的机会很小,更别说什么世界名着了,多想想他们你又是多么地幸福呢?”我想到自己家里还有好多的中外名着没有时间看,我这才明白书并不是有许多空闲时间或什么时候想起来再看,而是自己“挤”时间去看,以前的我真的错了!