初中的生活紧张而有节奏,但沉重的课业负担,依然夺取了许多本应属于我们的快乐。虽然学业的重要性不可置疑,但是快乐却是人生之根本。试想,没有快乐的人生。岂不是一片灰暗?对我而言,快乐的人生即是做自己喜欢的事情,充实的过好没一天。
而我快乐的秘诀都离不开一个字——。看书淘书,如果我的生活离开了这两件事,那真的毫无色彩可言了。只要有空闲的时间,我便会遨游书海,闻着那淡淡的墨香,一切烦恼都不存在了。与此同时,书籍也让我学会了许多许多:
我结识了李白,我同他云游四方,看到他对酒当歌,引天长啸,用来下酒的是潇潇的寒风和凄冷的月光;我结识了柳永,我同他回到了那个雾蒙蒙的清晨,听他吟出了“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的千古名句。看到他考场失意,一首《鹤冲天》触怒龙颜,断送了仕途;看到他去世之后,群伎合金而葬,每逢清明,青楼人空,半城缟素。他,是真性真情真男人!我结识了陶渊明,欣赏那淡薄得性情;我结识了虞姬,欣赏那决绝的美丽。我还结识了冰心、老舍;结识了鲁迅、胡适,从其中,我品味到了历史的无常,人生的变幻,文学的美丽。
看书让我感受到了快乐,而淘书的过程又何尝不是如此呢?
每逢周末,假期,或邀三五好友,或独自一人,畅游书海,手指缓缓抚过一个个精美的封面,手有余香;翻开扉页,被书中的内容深深吸引。但有时只恨囊中羞涩,无法将所爱之书统统抱回家,只得依依不舍的放下,盼他不要被别人买走才好。更多的时候,是满载而归,心里只有满满的快乐,却忘了家里的书已是堆积如山,再无空间可放。回到家,坐在昏黄的灯光下,翻看今天淘来的成果,心中怎能不快?
快乐处处隐藏在我们身边,只是需要我们去发现,去品味,寻觅属于自己的一份快乐。