39岁的博比,在一次与女儿前往歌剧院的途中,因为一根血管破裂,从天堂坠入地狱,他换上了一种怪病——闭锁总合症。瘫痪在床,肢体和器官都不能动弹,唯一能够控制的肌肉,只剩下左眼皮,痛苦正在于此:试想,如果你失去了一切能力,不能用语言,动作,表情来表达情感。所有外界都不能与自己联系,成了“活死人”,但是,奇迹发生了,他用左眼的表达能力,居然写了!那时一个漫长的工作,把字母牌一个一个举到他的眼前,如果他要,就闪动一下睫毛,在记录下来。
这是一个奇迹,但又不是奇迹,他潜在的力量被重新唤醒,自信和快乐充满人间,博比对每个前来采访的人“说”——我浑身是劲。
这样的人不只是他一个。海伦。凯勒,因生病眼睛失明,并且又聋又哑,但是凭着家人的关爱,坚强的信念,用仅有的触觉,味觉和嗅觉来学习,终于残而不废,写作发表;大作曲家贝多芬由于17岁时患上了伤寒和天,而肺病,关节炎,黄热病,结膜炎等有接踵而来,26岁,他失去听觉,而他发誓“要扼住生命的咽喉”,最终成功的创作出举世闻名的曲子;史蒂芬。霍金,是一个中枢神经残废,肌肉严重衰退,失去了行动能力,手不能写字,话也讲不清楚,终生要与轮椅作伴的人,只凭借一个小书架,一块小黑板和一个助手,得出了——黑洞 * 理论。
他们都是“蝴蝶”,源于蛹,它是蛹的灵魂,无奈的肉体即便像蛹,灵魂却可以羽化而出,自由飞翔。