黑沉沉的夜晚,地上血糊糊的一片。鲜血有城里开始向四周流动和凝固,在一处汇成一条血淋淋的大河。地上的残肢、头颅、血迹斑斑的铠甲,到处都是。空中凄厉的哭喊声、飞溅的血声……旁边还是阵阵刀光剑影,又是一场血战!
这又如何不牵动人的心呢?不仅仅是那悲壮的前赴后继之战,更是因为战士们一颗为国的心。为什么他们能做到即使是踩着同伴的尸体,挥洒着自己的鲜血,也要战斗到底?只是因为他们的血管里奔流着这块土地的血液,只是因为他们想要保护该守护的一切。
这都是因为爱,他们可以为此付出血的代价。
凭着这一股冲劲,他们也许会赢。我们仿佛看到了军队凯旋而来,他们疲惫不堪,队伍十分稀疏,却威风凛凛,眼中闪烁着胜利的光芒。他们的旗帜已被刀刺破,英勇的战士在为他护航,他们高高抬起缠着绷带的头颅,挥动着他们残存的臂膀……
可是,你并不懂他们,如果生命可以重来,他们绝不会像为国光荣牺牲,为国战死沙场。他们比谁都渴望和平之神降临,他们比谁都厌恶战争。他们根本一点也不想带上“英勇战士”的帽子,因为它实在太沉重了,所要付诸的代价太多了,有时是要用千万个同伴的生命换来的呀!
难道你真的认为,他们踩着战友的尸体前进,溅起同伴的鲜血一点感触也没有吗?其实,他们的心比谁都痛苦,比谁都孤独。他们的心早已在同伴倒下的那一刻彻底死了!剩下的只有身体……
在这充满死亡那个气息的沙场上,又要葬送多少战士的生命呢?
你只知道他们“英勇杀敌,光荣献身”,可你又何曾知道他们面对同样身为人的敌人犹豫万分:杀还是不杀?如果被敌人反刺一刀呢?
鲜血仿佛流入了心窝,心中受到好大触动:和谐的社会是多大的财富……
悲壮惨烈的《雁门太守行》,是奋勇杀敌的《雁门太守行》,是誓死报国的《雁门太守行》,可是谁又读出了渴望和平的《雁门太守行》呢……