读了《鲁滨逊漂流记》有感
读了《鲁滨逊漂流记》这本后,让我受益匪浅,让我认识到自立自强是战胜困难的法宝。
《鲁滨逊漂流记》可以分为三部分:第一部分是鲁滨逊离家三次的航海经历;第二部分,也就是小说的主体,是鲁滨逊在荒岛上的经历,他凭着自己惊人的毅力和顽强的劳动力,盖起了房子,种起了谷物,驯养了山羊,坚强地活了下来,过上了自给自足的生活;第三部分是他从荒岛回来的故事,主要经历的是由陆地从葡萄牙回英国的旅途中遇狼的故事。
鲁滨逊的一生是不平凡的,它给予人们极大的鼓舞。一个人,无论遇到多大的灾难,只要一息尚存,就应该永不言败。有了这种精神,即使最濒危的时候,你也会战胜灾难。
我们这些人大部分都是独生子女,从小就有优越的生活条件,从小就被家人们娇生惯养,没有尝到苦的滋味,没有一点儿自理自立能力,所以,我们遇到困难,就向他人求助,让他人帮助自己克服困难。与在荒岛上生活的鲁滨逊相比,我们实在是相差“十万八千里”。
所以,我们应该像鲁滨逊那样,靠自己的努力去克服种种困难,从小事中培养自立自强的品质;像鲁滨逊那样不怕一无所有、不怕困难,用自己唯一的生命去克服困难,创造自己的新生活。