人们常说:“一年之计在于春。”可我却说:“一年之美在于秋。”秋天的银杏叶夹着喜悦和悲伤,但也为后代输送了养料。
我们学校教学楼前有四棵银杏树,它们就像一位位婀娜多姿的美少女,常常迎风舞蹈。它们的叶子也像小手掌一样,在风中向我们招手。
秋风乍起,这些美少女也抖落一身的黄衣裳,在地上铺了一层黄色的地毯。这时候,我最喜欢在树底下走路,踩在金色的地毯上,发出脆脆的“咔咔”声,听起来是那么舒服。
“呼——呼——”一阵大风吹过,银杏树就随风而动,满树的黄叶子,纷纷离开母亲的怀抱,它们像一只只蝴蝶翩翩起舞,像黄莺在天空展翅,又犹如舞蹈家在空中轻盈地旋转……
我从地上拾起一片叶子,它就像一把小扇子,金黄金黄的,夹杂着一点褐色,透出一点点的淡绿色。闻着它的清香,真使人神清气爽。
有人说,枯叶没有任何作用,也没有任何价值。我却不以为然,“落红不是无情物,化作春泥更护。”秋叶坠落在泥土之中,它给树木提供了营养,做出了巨大的贡献。我相信,明年的春天,银杏树会长得更好。
银杏叶的一生虽然短暂,但它经历过风,也经历过欢笑,它在秋雨中欢笑,在秋风中舞蹈,成了我们校园独一无二的一道美景。