中国自古以来就是礼仪之邦。古人说:“不学礼,无以立。”虽然中国是一个有着5000年历史的文明古国,但是曾经的点点文明却随着时代日益衰落,而如今在这太平盛世,炎黄子孙有义务为华夏添柴加火,让我们的民族成为“燎原之火”。
习 大 大在十九大提出了社会文明是中国建设社会主义特色国家的重要组成部分。而社会文明包括着:物质文明、政治文明、精神文明、生态文明。那我们该如何做起呢?首先我最想提的就是——光盘行动。
物质文明指的是人类在社会历史发展过程中所创造的、体现社会生产力发展进步的物质成果。在那战火连天的日子里,人们处在水深火热的日子里,连最基本的温饱都解决不了。别说光盘了,有的吃就很不错了。而如今我们实行光盘行动就是对物质问文明发展的最大肯定。
政治文明意味着一种得以产生并具有持续生命力的政治形态,意味着社会政治领域的进步。2020年8月11日,主席对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。习 大 大一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。而我们实行光盘行动,是对习 大 大提倡的最好的号召。
一滴珠,摔成八瓣,才能收获一株小麦,一次耕作,需耗时数月,方可收获一片玉米,一个农民,劳动一生,才能存下几吨粮食。我们又怎么能忍心辜负农民们这一滴滴汗水和心血换的粮食呢?而我们光盘行动就代表着这个时代节俭朴素,尊重劳动人民的精神文明。
建设生态文明,观念要先行。要使生态文明观深入人心,在全体公民中强化我国人口多、人均资源少、环境形势严峻的国情意识。有一通数据显示:中国2007年至2008年仅餐饮浪费的食物蛋白质就达800万吨,相当于2.6亿人一年的所需;浪费脂肪300万吨,相当于1.3亿人一年所需。目前我们年平均浪费的粮食可够2亿人所需。我们实行光盘行动不仅仅是懂得了粮食的重要性,同样也是为建设生态文明尽一丝思微薄之力。
光盘行动是建设社会文明的完美体现。而光盘行动无非就是清盘,不剩菜。是的,就是这么简单。那让我们行动起来吧!为建设美丽中国添柴加火,让我们的民族更加璀璨,成为最耀眼的的那道火光吧!